Serras e serrotes que não podem faltar na sua marcenaria

Conheça alguns tipos de serras e serrotes existentes no mercado e quais deles são indispensáveis no dia a dia da sua marcenaria

Por Redação | 29 de fevereiro de 2024 às 09:00

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Independentemente do que vai ser feito na sua marcenaria, a certeza é: você vai precisar igualar as peças para deixá-las nas proporções adequadas para projetar seus móveis. A melhor e mais simples maneira de passar por essa etapa é serrando manualmente.

Nesse cenário, serras e serrotes são aliados que ajudam a tirar os planos do papel. Afinal, com apenas o serrote e colas instantâneas de fixação você consegue criar molduras, quadros, prateleiras e por aí vai.

Então, como essas ferramentas são fundamentais, vamos mostrar para você, neste artigo, algumas opções que são essenciais para a sua marcenaria.

Serrote de carpinteiro (serrote comum)

Sendo o mais popular, o serrote de carpinteiro ou serrote comum tem lâmina de formato tradicional triangular e é flexível. Por ser maior no tamanho, sua flexibilidade facilita o corte e evita travamento durante o manuseio.

Serrote costa

Com seu tamanho reduzido em relação ao comum, o serrote costa tem uma lâmina normalmente mais fina e, por isso, requer um reforço em sua aba lisa. Por proporcionar melhor precisão, essa ferramenta é muito usada na confecção de encaixes, como encosto de espiga.

Serrote costinha

Já o serrote costinha vem como uma versão mais leve e fina do serrote costa. Sua lâmina tem entre 0,5 e 0,6 mm e é mais estreita que a tradicional. Seu travamento é mínimo ou inexistente em algumas situações, e o número de dentes por polegada é de 14 a 18. Por essas características, leveza, finura e precisão, a melhor indicação é usá-lo em encaixes como rabo de andorinha ou outros mais complexos.

Serra de joalheiro (ou tico-tico)

Também chamada de tico-tico, a serra de joalheiro consiste em um arco metálico e serras intercambiáveis de espessuras bem finas. Seu corte e curvas fechadas fazem dessa ferramenta a escolha certa para marchetaria e retirada de materiais finos de locais que outras serras não alcançam.

Serrote de ponta

Ideal para cortes no meio das tábuas, onde não se pode vazar as laterais, o serrote de ponta tem uma ponta fina e uma lâmina bem maleável, permitindo cortes rentes à superfície para o nivelamento de peças e apara de cavilhas.

Ryoba

Muito popular entre os serrotes orientais ou japoneses, o ryoba conta com dentes nos dois lados da lâmina, cada lado com uma configuração diferente: um ripcut e um crosscut. Assim como todos os serrotes orientais, seu corte é feito puxando. Os dentes são virados no sentido oposto, proporcionando melhor precisão de cortes e o uso de lâminas mais finas.

Dozuki

Similar ao serrote costa, o dozuki é um serrote japonês usado para cortes transversais à fibra da madeira. É a escolha perfeita para encaixes e pequenos detalhes. Assim como o ryoba, seu corte também é feito puxando e, em alguns casos, conta com reforço na aba lisa da lâmina.